Четверг, 26.11.2020, 18:24
  ГБУСО КО "Реабилитационный центр "Жемчужина"    
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Нам важно Ваше мнение: оцените качество услуг, предоставляемых специалистами учреждения
Всего ответов: 134
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Октябрь » 30 » Влияние лечебной физкультуры на организм человека
13:11
Влияние лечебной физкультуры на организм человека

Здоровье дарит человеку счастье и возможность активно трудиться долгие годы. Болезнь же лишает жизнь радости, приносит много горя и страданий не только больным, но и их близким. Применение средств физической культуры с лечебной и профилактической целью широко используется при комплексном лечении в больницах, поликлиниках, санаториях, реабилитационных центрах и в индивидуальном порядке.

Правильное применение лечебной физической культуры (ЛФК) ускоряет выздоровление, способствует восстановлению нарушенной трудоспособности и возвращению к нормальной жизнедеятельности.

Лечебная физкультура (кинезотерапия) — метод терапии и реабилитации больных средствами физической культуры и спорта, которая используют в сочетании с другими терапевтическими средствами.

Лечебная физкультура оказывает общеукрепляющее, оздоровительное воздействие, увеличивает физическую работоспособность, усиливает кровообращение, восстанавливает подвижность суставов, укрепляет связки, улучшает функции сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем, вырабатывает устойчивость организма к болезням. Каждый орган выполняет свою функцию, поэтому нужно уделять внимание и поддерживать в тонусе весь организм. Для нормального функционирования организма как системы необходима нагрузка, в случае болезни строго дозированная.

Лечебная физкультура (ЛФК) подразделяется на два вида: общая и специальная.

Общая ЛФК применяется для оздоровления всего организма, специальная ЛФК направлена на оздоровление отдельных органов и систем. Физические упражнения в лечебной физкультуре делят на три группы: гимнастические, спортивно-прикладные и игровые. Гимнастические упражнения состоят из определенных движений, которые оказывают благотворное воздействие на развитие мышц, а также гибкость суставов. Упражнения по дыхательной гимнастике можно условно разделить на общеукрепляющие и специальные. Общеукрепляющие упражнения в лечебной физкультуре подразделяются по анатомическому признаку (для мышц верхних и нижних конечностей, туловища, брюшного пресса. Физические и дыхательные упражнения стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы. Усиленная работа различных мышечных групп приводит к увеличению количества нервных импульсов с периферических нервных окончаний в центральную нервную систему, что оказывают возбуждающее воздействие на кору больших полушарий головного мозга, эндокринную систему (надпочечники), кожу (потовые железы). Гимнастические упражнения активизируют деятельность жизненно важных систем организма и создают условия для его нормальной работы.

Специальные упражнения применяют для определенных органов и систем. Так, при сколиозе или плоскостопии общеукрепляющие упражнения направлены на предотвращение недуга. Прогрессирующее заболевание требует специального комплекса упражнений. В восстановительный период нужен индивидуальный подход, подбор адекватного комплекса упражнений. Лечебная гимнастика развивает все группы мышц организма. Специалист по лечебной физкультуре уточняет наличие противопоказаний. Занятия проходят по принципу: от простого к сложному.

Все упражнения подразделяются на динамические и статические. При выполнении динамических упражнений происходит чередование сокращений определенных групп мышц с их расслаблением. При выполнении статических упражнений тело находится в одном определенном положении некоторое время, при этом усиливается гибкость и растяжимость связок, улучшается кровообращение определенных участков тела.

Физические упражнения, выполняемые человеком в повседневной жизни (ходьба, бег, прыжки), используются в лечебной физкультуре как прикладные.

Общеукрепляющее воздействие на организм оказывают различные игры, которые вызывают положительные эмоции, производят оздоравливающий эффект. Они могут быть неподвижными, подвижными, спортивными.

Лечебная физкультура — это один из важнейших элементов современного комплексного лечения, под которым понимается индивидуально подобранный комплекс лечебных методов и средств: консервативного, хирургического, медикаментозного, физиотерапевтического, лечебного питания и др. Комплексное лечение воздействует не только на патологически измененные ткани, органы или системы органов, но и на весь организм в целом. Физические упражнения влияют на реактивность всего организма и вовлекают в общую реакцию механизмы, которые участвовали в патологическом процессе. Лечебную физкультуру можно назвать методом патогенетической терапии.

С уважением, инструктор по лечебной физкультуре Егорова В.К.

Источник: http://www.rusworkout.ru/article/

Просмотров: 552 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020Конструктор сайтов - uCoz