Март – это период, когда может проявляться недостаток фолиевой кислоты. Фолиевая кислота – незаменимый компонент полноценного питания, который позволяет как восстанавливать иммунитет, так и снимать синдром хронической усталости, лишнюю нервозность, и в частности – вниманий! – компенсирует излишнюю метеочувствительность Для ее пополнения берем корнеплоды – свеклу и морковь. Если у вас есть соковыжималка, все просто. Жмем овощные соки из свеклы и моркови (1:1). В эти соки можно добавлять также сок шпината, сельдерея, яблока, любой зелени; разрешено смешивать овощные соки с натуральным неподслащенным кефиром или йогуртом. Великолепно овощные зелья дополняются орехами – грецкими, кешью, миндалем. Если вы берете импортные яблоки, не забывайте счищать шкурку – она часто покрыта тонким слоем промышленного парафина, и принесет скорее вред, чем пользу. Если вы будете добавлять в коктейль измельчённые орехи - то только сырые (не обжаренные).
Дневная норма основного целебного «фолиевого» сока (свекла и морковь пополам) для ребенка 2-4 лет – 2 ст. л., для ребенка 5-8 лет – 5 ст. л., для ребенка 9-12 лет – 8 ст. л., для ребенка 12-15 лет – 100 мл, и для взрослого – 150-200 мл.
А если у вас соковыжималка – можно воспользоваться блендером с мощными ножами. Нарезайте кусочки овощей и взбивайте их до состояния пасты, но тогда количество зелья надо увеличить на одну ложку для детей и примерно в два раза для взрослых.
|