Воскресенье, 29.11.2020, 12:11
  ГБУСО КО "Реабилитационный центр "Жемчужина"    
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Нам важно Ваше мнение: оцените качество услуг, предоставляемых специалистами учреждения
Всего ответов: 134
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Февраль » 8 » В помощь родителям детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)
10:52
В помощь родителям детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

    Рождение ребёнка с нарушениями в развитии всегда является стрессом для семьи. Проблема воспитания и развития «особого» ребёнка чаще всего становится причиной глубокой и продолжительной социальной дезадаптации всей семьи. Дети с ограниченными возможностями находятся в очень сложном положении эмоционально, морально и психологически. Детям нужно учиться функционировать в быту и общаться с людьми, но из-за своих ограниченных физиологических возможностей они не могут полноценно выполнять какую – либо деятельность. На родителей таких детей, так же, ложатся большие нагрузки, в связи с деятельностью по уходу за больным ребёнком и ответственностью за его жизнь. Многочисленными исследованиями выявлено, что родители данной категории детей испытывают эмоциональное напряжение, тревогу, чувство вины, обиды, находятся в хроническом стрессовом состоянии.

    Это время боли, которую необходимо пережить, время печали, которая должна быть излита. Только пережив горе, человек способен рассмотреть ситуацию спокойно, более конструктивно подойти к решению своей проблемы. Зачастую родители, испытывая страх за судьбу малыша, передают его ребёнку. Интуитивно чувствуя постоянное напряжение взрослых, детки приобретают черты нервозности, издёрганности. Мучительные сомнения многих пап и мам о том, знает ли ребёнок о своей болезни, напрасны. Дети с ОВЗ остро нуждаются в родительской любви, но не любви – жалости, а любви альтруистической, учитывающей интересы ребёнка, просто потому, что ребёнок есть, такой – какой есть. Дети, о которых идёт речь, нуждаются не в запретах, а в стимуляции приспособительной активности, познании своих скрытых возможностей, развитии специальных умений и навыков. Постоянно держать его под стеклянным колпаком не годится. Чем меньше внимание больного будет сконцентрировано на нём самом, тем больше вероятность и успешность взаимодействия его с окружающими. Если родителям удастся научить ребёнка думать не только о себе, то судьба его сложиться гораздо более счастливо.

    Что касается самих родителей – не забывайте о себе! Депрессия – нередкий спутник родителей ребёнка с ОВЗ. Механизмом запуска для неё может послужить и длительное ожидание диагноза, и ненадёжность, невнимание близких и друзей в тяжёлое время, и отчаяние в глазах ребёнка, и бессонные ночи. На фоне постоянной, хронической усталости и недосыпания, достаточно мелочи, чтобы спровоцировать нервный срыв. Но ведь малышу вы нужны сильными, бодрыми, уверенными. Поэтому, необходимо научиться справляться и с этим.

    Не лишайте себя жизни, удовольствий и интересных событий. Что-то вы можете делать вместе с ребёнком, но у вас обязательно должна быть и собственная жизнь.

    Слепая жертвенность не принесёт пользы ни ребёнку, ни вам. Если вы будете удовлетворены жизнью, вы несравнимо больше дадите и нуждающемуся в вас маленькому человеку!

Специалист по реабилитационной работе в социальной сфере Карцева Е.И.

 

Просмотров: 308 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020Конструктор сайтов - uCoz