Четверг, 26.11.2020, 13:14
  ГБУСО КО "Реабилитационный центр "Жемчужина"    
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Нам важно Ваше мнение: оцените качество услуг, предоставляемых специалистами учреждения
Всего ответов: 134
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Июль » 20 » Статья!
10:46
Статья!

Подростковый суицид: понятие, причины, формы профилактики

ВВЕДЕНИЕ

Проблема подросткового суицида является наиболее актуальной из всех проблем настоящего времени. Мы, взрослые, умудренные жизненным опытом люди, должны понимать и принимать тот факт, что многое из того, что нам кажется пустяком, для ребенка – глобальная проблема. Поэтому наша обязанность - не допустить у ребёнка мысли о том, что выхода из сложившейся ситуации нет.

Подростковый возраст – один из самых сложных периодов в жизни человека. Происходит очень быстрое развитие всех систем и органов, начинает активно функционировать гормональная система.

ПОНЯТИЕ «ПОДРОСТКОВЫЙ СУИЦИД»

Суицид (от англ.suicide - самоубийство) - акт самоубийства, совершаемый человеком в состоянии сильного душевного расстройства, либо под влиянием психического заболевания; осознанный акт устранения из жизни под воздействием острых психотравмирующих ситуаций, при которых собственная жизнь, как высшая ценность теряет для данного человека смысл.

Важные сведения о подростковом суициде:

- Самоубийство является второй по частоте причиной смерти в молодости.

- Девочки совершают попытки суицида, мальчики совершают завершенный суицид.

- Максимум суицидных попыток приходится на возраст 16-24 года.

- Больше всего самоубийств регистрируется весной.

- Суицид можно предотвратить. Большинство жертв суицида не хотят умирать.

Тот, кто говорит о суициде, совершает суицид. Более 80% людей сообщают о своём намерении совершить самоубийство, прежде чем это сделать. Они дают нам знать о своих несчастьях и(или) страданиях.

 

ПРИЧИНЫ ПОДРОСТКОВОГО СУИЦИДА

 

Причины подросткового суицида:

- Проблемы и конфликты в семье. Часто у детей в разводящихся семьях появляется чувство, что родители расстаются по их вине (не слушался, плохо учился).

- Слишком жесткое воспитание в виде морализаторства, очень строгого контроля и запретов, лишающих свободы личного выбора (запрет на друзей, любимые занятия, игры, предпочитаемую одежду).

- Конфликты с друзьями, проблемы в школе. Ребенок – изгой в школе. Чувство мести и бессильной злобы могут способствовать суициду.

- Несчастная любовь, одиночество.

- Страх перед будущим.

- Потеря смысла жизни.

- Воздействие искусства. Подражание кумирам. Родителям следует насторожиться в отношении суицидальной активности своего ребенка, если он фанат погибшего кумира.

- Высокие ожидания, повышенные притязания к успехам ребенка, критика и наказание со стороны родителей. Иногда высокие ожидания родителей не совпадают со слабыми способностями и возможностями ребенка. У него появляется чувство вины, что он плохой, не оправдывает надежды родителей, позорит их.

Чаще суициду подвержены:

- подростки, страдающие тяжелыми соматическими или психическими заболеваниями;

- девочки – подростки, имеющие межличностные любовные конфликты;

- подростки с повышенной тревожностью, зацикленные на негативных эмоциях, с пониженным фоном настроения, т.е. депрессивные подростки;

- подростки, которые по тем или иным причинам считают себя виновными в проблемах близких людей;

- подростки, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками;

- подростки, которые либо совершали суицидальную попытку, либо были свидетелями того, как совершил суицид кто-то из членов семьи;

- одаренные подростки;

- подростки с плохой успеваемостью в школе;

- подростки – жертвы насилия.

 

Мотивы суицидального поведения

Мотивы суицидального поведения очень разнообразны и строго индивидуальны. Общей целью суицида является поиск решения. Суицид не является случайным действием. Он никогда не бывает бессмысленным или бесцельным. Он является решением проблемы, выходом из затруднений, психологического кризиса или невыносимой ситуации.

Признаки надвигающегося суицида:

 

  • скрытый гнев: гнев скрывают, выдавая за другие чувства, он направлен внутрь себя, но наличие его можно заметить;
  • тяжелая потеря;
  • положение дел не улучшается, никто не может помочь, нет никакой надежды;
  • человек охвачен чувством беспомощности.

Количество суицидальных попыток во много раз превышает количество осуществленных самоубийств.

ФОРМЫ ПРОФИЛАКТИКИ ПОДРОСТКОВОГО СУИЦИДА

Под профилактикой суицидального поведения принято понимать систему государственных, социально-экономических, медицинских, психологических, педагогических и иных мероприятий, направленных на предупреждение развития суицидального поведения (суицидальных тенденций, суицидальных попыток и завершенных суицидов).

Профилактика подросткового суицида в семье

Непрерывный контакт с родными, нормальное чувство эмоциональной привязанности, когда ребенок уверен, что вне зависимости от его поступков, успехов (оценок в школе, отношения учителей и прочее) он все равно любим и будет принят, получит поддержку и прощение, если совершил ошибку.

Включенность ребенка в жизнь семьи и наоборот, семьи в жизнь ребенка: принятие его друзей, совместные с родителями дела (досуг, поездки, обсуждение проблем). Большой проблемой современности является именно недостаток времени для общения детей и родителей, зачастую в силу большой занятости родителей, когда ребенок фактически остается один на один со своими проблемами, а родитель, максимум оставляет за собой сугубо контролирующую функцию, совершенно забывая о необходимости эмоциональной, психологической связи.

К подростковому возрасту ребенок должен поверить в реальность и необратимость смерти. Нужно помнить, когда и как сильно ребенок имел опыт горевания, переживания утраты. Как бы неожиданно для кого-то это ни выглядело, но именно по причине того, что подросток не имеет четкого представления о том, что смерть реальна, порой совершаются демонстративные попытки суицидов, «игра» в смерть. Многие родители, стремясь уберечь ребенка от сиюминутного горя и слез скрывают правду о гибели любимого домашнего животного, объясняя его исчезновение том, что оно убежало. Как много родителей оказываются неготовыми ответить правду на естественный в определенном возрасте вопрос ребенка «Мама, а я (ты) умру (умрешь)?» Таким образом, парадоксальное неверие подростка в конечность жизни делает попытки суицида так же реальными.

Внимательное отношение к эмоциональному состоянию ребенка. Да, резкие перепады настроения периодически бывают характерны для детей, переживающих острые периоды гормональной активности. Но если подавленное настроение, неверие в собственные силы, высокая тревожность длятся долго, а ребенок не получает своевременной поддержки от значимых людей, то последствия могут быть весьма печальными.

Если в семье подростка оба родителя, а зачастую и бабушки, дедушки постоянно находятся в состоянии беспомощности, подавленности, психологической нестабильности, эмоционально и сокрушенно обсуждают происходящие в мире события, то ребенку некому помочь справиться со стрессом. Именно во взрослых, значимых людях в норме ребенок ищет поддержку, именно они являются опорой. В ситуации, когда опора сама неустойчива, риск печального исхода многократно увеличивается. Существует здесь и большая вероятность возникновения подростковой депрессии, которую не всегда замечают, в силу своей занятости или собственного стресса, родители. По статистике, большая часть суицидов во всем мире совершается именно на фоне депрессии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Предотвратить подростковый суицид проще, чем помочь подростку-самоубийце. Тем более что дети, единожды пробовавшие покончить с собой, с высокой вероятностью повторят попытку. Самое важное – чтобы у ребенка были доверенные лица, люди, с которыми он может говорить откровенно, рассчитывает на их поддержку и понимание. Это родители, педагоги, тренеры, друзья. Пусть ребенок знает, что ему всегда есть к кому обратиться со своими проблемами. Главное – не стоит легкомысленно относиться к переживаниям подростка. Позиция взрослых, которые считают, что при помощи своих суицидальных настроений ребенок пытается манипулировать ими, – это не позиция взрослого человека. Угроза подросткового суицида — ситуация, где нельзя наблюдать и ждать — нужно незамедлительно действовать!

Материал подготовила специалист по реабилитационной работе: Григайтене Т. А.

ЛИТЕРАТУРА

Бадьина Н.П. Профилактика суицидальных проявлений среди несовершеннолетних: Методические рекомендации / ГАОУ ДПО ИРОСТ. – Курган, 2011. - 107 с. (Стр.24-27)

Исаев Д.С, Шерстнев К.В. Психология суицидального поведения. Самара, 2010. (С.38-42).

Шнейдер Л.Б. Девиантное поведение детей и подростков. — М.: Академический Проект; Трикста, 2015. — 336 с. — (Психологические технологии). (Стр.165-176)

Источник: http://www.menobr.ru/article/36072-pedagogicheskiy-sovet-suitsid-v-podrostkovoy-srede-mery-profilaktiki-i-preduprejdeniya)

 

Просмотров: 95 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020Конструктор сайтов - uCoz