Четверг, 26.11.2020, 13:46
  ГБУСО КО "Реабилитационный центр "Жемчужина"    
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Нам важно Ваше мнение: оцените качество услуг, предоставляемых специалистами учреждения
Всего ответов: 134
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Июнь » 18 » Статья!
07:54
Статья!

Все цвета радуги

Почему человек рисует? Что заставляет его в минуты волнения, отчаяния, радости, депрессии, задумчивости выполнять механические движения рукой, вычерчивая круги, линии, крестики…? Неважно чем – палкой на песке, ручкой на листке бумаги. Что движет им?

Какое влияние оказывает цвет? Почему одни цвета нравятся, волнуют, а к другим человек равнодушен? Почему меняется любовь к определенному цвету в течение жизни? Эти вопросы издавна интересовали людей.

Многолетние научные исследования доказали, что есть особая взаимосвязь между функциями руки и развитием умственных способностей, между психологическим состоянием человека и его восприятием цвета.

В середине прошлого века швейцарский психолог Макс Люшер исследовал общие закономерности воздействия цвета на психику человека:

Красный цвет проникает глубоко в человеческий организм. Ощущение тепла красного цвета чисто психологическое. Оно может создавать у человека чувство благополучия и соответственно влиять на его физиологию. При воздействии на человека красные лучи увеличивают питание тканей, активизируют обмен веществ и кровообращение. Их проникновение в человеческий организм усиливает мускульное напряжение, повышает кровяное давление, улучшает ритм дыхания, вызывает эмоциональные реакции, стимулирует деятельность мозга. Этот цвет – цвет огня и крови. Он, как правило ассоциируется со страстью, борьбой, активной жизнедеятельностью, наивысшим напряжением. Вагнер мог писать музыку только при красном свете, поэтому его музыка действует возбуждающе.

Однако, у человека есть определенный порог положительного восприятия красного цвета, за которым он сначала чрезмерно возбуждает, затем подавляет, угнетает, приводит к утомлению и перегрузке нервной системы, раздражает, и, наконец, при продолжительном влиянии приносит ощутимый вред, ведет к упадку сил и общей депрессии. У нервных людей, особенно у детей, красный цвет вызывает сильные чувственные реакции и раздражение.

Оранжевый цвет горячий, огненный цвет, возбуждает, создает ощущение тепла и радости, повышает настроение, но при интенсивном воздействии на человека способен вызвать раздражение. Улучшает пищеварение, ускоряет пульсацию крови, но кровяное давление не меняет. Снимает глазное давление, излечивает мигрень (в течение 10 мин.), создает чувство благополучия и веселья, стимулирует общее

самочувствие. В частности, было отмечено, что при пребывании человека в красно-оранжевом освещении у него исчезают головные боли и снимается усталость. После еды оранжевый цвет создает ощущение эйфории, как после наркотиков. Желтый и оранжевый – динамичные цвета, их используют в кабинетах руководителей; комнаты, выходящие на север, окрашивают в оранжевый цвет, создавая ощущение тепла.

Желтый цвет солнечный цвет, отличается наибольшей яркостью; золотисто-желтый – самый веселый из всех цветов. Желтый цвет улучшает настроение, создает ощущение легкости, стимулирует работу мозга, тренирует зрение, имеет способность успокаивать и снимать нервное напряжение (используется в лечении психоневроза). Способствует вырабатыванию красных телец, ускоряет рост ребенка, повышает его активность.

Зеленый цвет - цвет растительного мира, природы. Вызывает ощущение свежести и влаги. Болеутоляющий, гипнотизирующий цвет. На человека воздействует благоприятно, успокаивает: дает разрядку нервной системе, понижает внутриглазное давление, улучшает слух, усиливает циркуляцию крови, снижает кровяное давление (расширяет сосуды), облегчает мышечную деятельность, повышает тонус, создает ощущение тепла. Зеленый цвет связан с представлением о горизонтали и с ощущением пассивности, нейтрализует воздействие шумов, делает человека терпеливым. Освежает, уменьшает слишком яркое солнечное освещение в помещении. Дает некоторый отдых уму. Дисциплинирует ум и тело. Человек, когда его ум переутомлен, инстинктивно выбирает для отдыха голубое море или успокаивающее воздействие зелени.

Голубой цвет - цвет воды и неба создает впечатление свежести и покоя, кажется прозрачным, легким(однако оттенки голубого, близкие к синему цвету, притупляют восприятие, вызывают сонливость, угнетают). Голубой цвет снижает мускульное напряжение, кровяное давление, нормализует пульс и успокаивает дыхание. Нервных людей он успокаивает лучше, чем зеленый. Но при слишком долгом воздействии вызывает чувство усталости, угнетенности.

Синий цвет производит (как и фиолетовый) реакцию противоположную красному цвету: вызывает чувство пассивности и угнетенности, создает ощущение холода, снижает кровяное давление, успокаивает пульс, регулирует ритм дыхания. Связан с представлением о горизонтали.

Фиолетовый цвет создает ощущение тяжести, печали, меланхолическое настроение, чувство душевной депрессии. Не случайно поэты часто передают состояние меланхолии через фиолетовые тона. Цвет считается особо благородным, т.к. вызывает печаль. Действует на сердце, легкие, увеличивает их выносливость. Фиолетовые лучи содержат больше всего электрохимических лучей.

Ученые все больше указывают на возможности искусства в коррекции психических процессов у детей, тем самым подтверждая идею воспитания посредством искусства. Искусство, являясь важным фактором художественного развития, оказывает большое психотерапевтическое воздействие, влияние на эмоциональную сферу ребенка. Изобразительная деятельность позволяет детям без слов выразить свои мысли. способствует изменению поведения, облегчает установление отношений со взрослыми и сверстниками на разных этапах развития личности. Интерес к результатам творчества ребенка со стороны окружающих повышает самооценку и самоприятие ребенка. Именно это обеспечивает решение важнейшей задачи – адаптации ребенка посредством искусства и художественной деятельности в макросоциальной сфере. В начале 20 века изобразительное творчество стали использовать в лечении больных. Опыт использования художественного творчества в преодолении недугов и ускорении процессов восстановления и реабилитации описан в книге А.Хилла «Изобразительное искусство против болезни».

Советы по использованию цвета.

Для улучшения своего самочувствия очень эффективна вода, которая заряжена определенным цветом. Как установили ученые, вода имеет память и еще массу других чудесных свойств. Очень удобны и эффективны цветные подставки. Вода прекрасно воспринимает информацию, поэтому достаточно поставить на 5-10 минут стакан с водой на цветную подставку, чтобы вода «восприняла» и передала вам ее энергетику. «Цветную» воду нужно пить не спеша, мелкими глотками.

Бывает, что после неприятного события или досадной неудачи никак не удается успокоится. Вы мучаете себя прокручивая ситуацию в голове снова и снова, проигрывая как все было. В таких случаях поможет лимонный цвет. Этот цвет также помогает укрепить память. «Лимонную» воду полезно пить накануне экзаменов.

При ежедневной работе на компьютере хорошо иметь рядом с собой стакан воды на бирюзовой подставке, и почаще пить глоток за глотком. Бирюзовый цвет защищает от радиоактивности, от теплового излучения компьютера. «Бирюзовая» вода поможет на экзамене или докладе без труда подобрать нужное слово.

Если ваш ребенок отправляется в школу на контрольную работу, предложите ему немного воды, «приправленной» энергией желтого цвета. Желтый – способствует генерации блестящих идей, стимулирует духовную деятельность.

Ну, а если вы страдаете чрезмерным аппетитом, то позвольте позаботиться о вас цвету индиго. Каждодневно выпиваемые 2 стакана воды, стоящие на подставке цвета индиго постепенно обуздают ваш аппетит.

Если вы переутомились – выпейте глоток воды из «красного стакана». Вы сразу ощутите прилив энергии. Если вы в годах и кажетесь себе безнадежно старым и слабым, красный цвет поможет вам омолодиться.

Материал подготовила специалист по реабилитационной работе в социальной сфере Минченок А.Л.

Просмотров: 110 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020Конструктор сайтов - uCoz