Четверг, 26.11.2020, 19:23
  ГБУСО КО "Реабилитационный центр "Жемчужина"    
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Нам важно Ваше мнение: оцените качество услуг, предоставляемых специалистами учреждения
Всего ответов: 134
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Октябрь » 4 » Памятка для родителей
16:41
Памятка для родителей

Чесотка и её профилактика

Чесотка – одно из самых распространенных заразных паразитарных заболеваний. Последнее десятилетие характеризуется резким повышением уровня заболеваемости по всей России. Сезонный рост заболеваемости приходится на осенне-зимний период.

Возбудитель чесотки – чесоточный клещ – паразитирует только на человеке.

Чесоточные клещи, паразитирующие на коже различных животных, редко вызывают заражение человека, и эти заболевания в большинстве случаев сравнительно быстро проходят даже без лечения.

Заражение чесоткой происходит прямым путем при непосредственном телесном контакте здорового человека с больным, чаще всего в постели в ночное время (прямой путь передачи). По этой причине чесотку в настоящее время относят к инфекциям, передающимся половым путем. Также можно заразиться через предметы обихода, постельное и нательное белье (непрямой путь передачи), который встречается как в семье, так и в организованных коллективах, где люди объединены общими спальнями в интернатах, общежитиях, детских домах, стационарных медицинских учреждениях.

Основными клиническими симптомами чесотки являются зуд, чесоточные ходы и полиморфные высыпания вне ходов. В результате раздражения нервных окончаний кожи при прокладывании самкой ходов вызывается сильный зуд. Зуд усиливается вечером и ночью, когда клещи проявляют усиленную активность и прорывают в коже свои ходы. Кожные высыпания при чесотке локализуются на сгибательных поверхностях верхних конечностей, на груди, животе, ягодицах, мужских половых органах и бедрах, на грудных железах у женщин. Особенно часто наблюдаются высыпания в межпальцевых складках рук и на сгибательных поверхностях лучезапястных суставов. У грудных детей эти ходы бывают хорошо выражены на ладонях и подошвах. Помимо чесоточных ходов, на коже больного можно видеть красные узелки, пузырьки и кровянистые корочки. Расчесывая кожу, больные нередко заносят инфекцию, вследствие чего чесотка осложняется гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермия, дерматит, экзема, крапивница). Нелеченный больной представляет опасность неопределенно долго, в течение всего периода заболевания. При первых признаках заболевания нужно немедленно обратиться к врачу-дерматологу и строго выполнять его рекомендации и назначения. Если у одного из членов семьи или коллектива обнаружена чесотка, то необходимо обследование контактных и одновременное лечение всех заболевших. Профилактика чесотки включает в себя соблюдение элементарных санитарно-гигиенических прав. Это регулярное мытье тела, смена нательного и постельного белья, исключение телесного контакта, в том числе полового, с посторонними лицами, использование чужой одежды и постельных принадлежностей. Во избежание заражения, следует также остерегаться случайных ночевок в местах большого скопления людей.

С уважением, заведующая отделением медико-санитарной реабилитации Майсак А.А.

 

Просмотров: 277 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020Конструктор сайтов - uCoz