Четверг, 26.11.2020, 18:35
  ГБУСО КО "Реабилитационный центр "Жемчужина"    
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Нам важно Ваше мнение: оцените качество услуг, предоставляемых специалистами учреждения
Всего ответов: 134
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Июль » 7 » Неужели из бумаги? Азбука аппликации.
09:57
Неужели из бумаги? Азбука аппликации.

Овладение различными приемами и способами действий с бумагой детьми дошкольного возраста.

Ножницы не так уж страшно и трудно, как иногда кажется. К тому же, можно и вовсе без ножниц обойтись: просто разорвать бумагу на кусочки и составить из них красивые картинки. Неужели из бумаги? Техника аппликации богата и разнообразна: симметричная, накладная, ленточная, модульная, обрывная… Неужели из бумаги?

Аппликация похожа на мультфильм или конструктор, поэтому так нравится детям. Если интересно и при этом немного трудно, художественное развитие идет в ускоренном темпе! Самостоятельно экспериментируем с бумагой и ножницами. Вырезаем жучков, бабочек. цветы… и наклеиваем полуобъемно.

Морская тематика открывает безграничные возможности для обучения аппликации. Она удивительно интересна и разнообразна по содержанию. Образы морских обитателей, водных растений, камешков, раковин. Даже волн необыкновенно пластичны и сами просятся в бумагу. Их можно вырезать и обрывать пальчиками.

Почти все дети любят рисовать и вырезать разных животных. Экзотические животные – тема особенно благодатная для развития и обогащения детского творчества. Разнообразие форм, буйство красок… Да и сами звери – необыкновенно загадочные и прекрасные. Но аппликация всегда начинается с замысла и «заготовки».

Творчество по космической теме предполагает полет фантазии, свободу самовыражения, некоторые представления о космических путешествиях…

Поначалу малыши вырезают из мягкой тонкой бумаги и так, как у них получается, или составляют картинки из готовых форм, вырезанных взрослым. Если дети уверенно пользуются ножницами, можно постепенно познакомить их с разными способами аппликации.

Обрывная аппликация. Этот способ хорош для передачи особенностей фактуры образа (пушистый цыпленок, кудрявое облачко). В этом случае мы разрываем бумагу на кусочки и составляем из них изображение. Дети 5-7 лет могут усложнить технику: не просто рвать бумажки, а выщипывать или обрывать контурный рисунок.

Накладная аппликация. Эта техника позволяет получить многоцветное изображение. Задумываем образ и последовательно создаем его, накладывая детали слоями так, чтобы каждая последующая деталь была меньше по размеру.

Модульная аппликация (мозаика). При такой технике образ получается путем наклеивания множества одинаковых форм – рваных бумажек или вырезанных кружков, квадратиков, треугольников.

Симметричная аппликация. Этот способ хорош для вырезания образов, имеющих симметричное строение, или для получения двух совершенно одинаковых изображений. «Заготовку» - квадрат или прямоугольник подходящего размера – складываем пополам; держим за сгиб и вырезаем лишь половину изображения.

Ленточная аппликация. Этот способ позволяет получить не одно или два, а много одинаковых изображений, разрозненных или соединенных между собой.

Силуэтная аппликация. Этот способ доступен детям, хорошо владеющим ножницами. Они смогут вырезать сложные силуэты по нарисованному или воображаемому контуру.

Т.В. Кудрявцева – специалист по реабилитационной работе в социальной сфере.

По материалам книги: И.А. Лыкова «Неужели из бумаги?»

Просмотров: 42 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020Конструктор сайтов - uCoz