Воскресенье, 29.11.2020, 12:14
  ГБУСО КО "Реабилитационный центр "Жемчужина"    
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Нам важно Ваше мнение: оцените качество услуг, предоставляемых специалистами учреждения
Всего ответов: 134
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Май » 17 » МАСТЕРИЛКА Детское художественное творчество
19:58
МАСТЕРИЛКА Детское художественное творчество

Тестопластика: угощение для игрушек.

Поделки из соленого теста – очень древнее искусство. В Древнем Египте уже более пяти тысяч лет назад выпекали более тридцати различных сортов хлеба! Древние инки лепили из теста фигурки культовых животных как жертвоприношение своим богам. В Греции традиционно выпекали хлебные венки с пышным орнаментом. А в Китае делали из теста марионетки для кукольных спектаклей и других развлечений.

В России искусство изготовления поделок из соленого теста тоже имеет свою историю. В северных землях бабушки наших бабушек делали забавные фигурки из муки и соли, которые так и назывались – мукосольки (мука + соль).

В наши дни соленое тесто стало очень популярным материалом для рукоделия. Еще бы! Ведь лепка из соленого теста доставляет огромное удовольствие, а поделки из него красивы и долговечны.

В давние-давние времена хлебные веночки и другие домашние украшения лепили из несоленого теста. Но такие украшения исчезали без всякого следа, даже без крошки, потому что их поедали…   мыши. Рукодельницы и умницы догадались добавлять в тесто соль. Это мышкам не понравилось…                             И с тех пор тесто для лепки несъедобных поделок всегда стали делать соленым. Можно использовать любую соль, но самую дешевую и грубую лучше помолоть в старой кофемолке.

Тесто – доступный материал, из которого легко и приятно лепить. Мы предлагаем вам состряпать угощенье для игрушек из соленого теста. Но его можно приготовить не только из соленого, но даже самого настоящего съедобного теста – сдобного или заварного.

Вот рецепт сдобного теста:

500 г. муки + 0,5 стакана сахарного песка + 1 яйцо + 100 г. маргарина + 0,5 пачки дрожжей + 1 стакан молока.                                                                                                                  

Из этого теста можно лепить ручным способом любые формы, выпекать в духовке и угощать не кукол, а гостей.

Вот рецепт заварного теста:

300 г. муки + 100 г. соли + 200 мл. воды + 1 чайная ложка растительного масла.

Эту смесь нужно переложить в кастрюлю и нагревать при постоянном помешивании на слабом огне до образования плотного кома. Затем остудить тесто и хорошо вымесить руками. Заварное тесто можно использовать многократно.

Для приготовления соленого теста можете воспользоваться таким рецептом: 2 стакана муки, 1 стакан мелкой соли, 1 стакан воды, 1-2 столовых ложки растительного масла.

                                                                                                        ХВОРОСТ

Приготовим из теста угощение, которое называется хворост. Раскатаем соленое тесто в пласт высотой примерно 1 см. Разрежем стекой или ножом на полоски. Разрезать лучше наискосок (по диагонали). Затем в середине каждой полоски сделаем разрез. И, наконец, самое интересное и сложное: вывернем концы через середину. Получаются необычные фигурки, похожие на птичек. На одном конце делаем пять надрезов. Из самого настоящего теста, таким образом, пекутся жаворонки-веснянки.

                                                                                              Творческих успехов!

Специалист по реабилитационной работе в социальной сфере Кудрявцева Т.В.

«МАСТЕРИЛКА» № 5. 2008. Учебно-методическое пособие для чтения взрослыми детям И. Лыкова, Л. Грушина ПИР НА ВЕСЬ МИР Тестопластика. Издательский дом «Карапуз»

Просмотров: 45 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020Конструктор сайтов - uCoz