Воскресенье, 29.11.2020, 11:44
  ГБУСО КО "Реабилитационный центр "Жемчужина"    
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Нам важно Ваше мнение: оцените качество услуг, предоставляемых специалистами учреждения
Всего ответов: 134
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Октябрь » 18 » Массаж - основа реабилитационного процесса ребенка с ДЦП
00:33
Массаж - основа реабилитационного процесса ребенка с ДЦП

Массаж  основа реабилитационного процесса ребенка с церебральным параличом

Важность и значимость его сложно переоценить.

Массаж оказывает огромное влияние на развитие ребенка. С помощью массажа можно воздействовать на функциональные системы и внутренние органы, способствовать ускорению умственного и физического развития ребенка. Кроме этого, регулярное проведение массажа и гимнастики с ребенком позволит ускорить развитие двигательных навыков, а в случае выявления каких-либо отклонений устранить или скорректировать их в лучшую сторону.

Такое эффективное воздействие массажа на детский организм происходит за счет того, что площадь поверхности кожи по отношению к весу ребенка намного больше, чем у взрослых.  
Массаж позволит уменьшить употребление различных медикаментозных средств, в борьбе с проблемой.

Особенности массажа при ДЦП

По совету врача при массаже ребенка нужно придать ему такую позу, при которой тонические рефлексы исключены. Иногда применяется фиксация стоп, пальцев и кистей рук во время проведения массажа. Для того чтобы ребенку было удобно лежать во время сеанса массажа, применяют различные валики и подушки. Руки массажиста предварительно должны быть разогреты. Перед проведением точечного массажа нужно предварительно сделать разогревающий общий массаж.

Классический массаж при детском церебральном параличе следует производить на участках тела, достаточно удаленных от спастически напряженных мышц, и в первую очередь там, где необходима достаточная сила, обеспечивающая своевременную и правильную вертикальную позу и ходьбу ребенка. Как правило, это мышцы спины, особенно фиксаторы лопаток со стороны позвоночной линии, мышцы живота, ягодичная область. Чтобы исключить возможное рефлекторное повышение тонуса в спастически напряженных мышцах рук или ног, следует обязательно выполнить несколько специальных приемов нисходящего массажа в сочетании с потряхиванием.

Массаж ручек.  Ручкам необходимо уделить особое внимание, так как даже у здоровых младенцев они находятся в гипертонусе (т.е. в напряженном состоянии). Сначала нужно легко потрясти ручку ребенка, что бы она расслабилась. Затем поглаживание  сверху вниз, нежное растирание и похлопывание.  Можно вложить большой палец своей руки в ладошку ребенка. Когда он сожмет ваш палец,   нужно приподнять ручку и помассировать с другой стороны. Без каких-либо ограничений классический массаж применяется для укрепления ослабленных мышц голени и стопы при плосковальгусной деформации, при гипотонической форме детского церебрального паралича, а также в случаях, когда высокий мышечный тонус удается устранить и необходимо укрепить ослабленные мышцы.  

 Массаж ног и стоп. Сначала поглаживание и нежное  растирание ножек сверху вниз.  После приступать к массажу стопы, для начала необходимо тщательно её помассировать, а после от пальчиков к пяточке  указательным пальцем нарисовать восьмерку, повторить рисование несколько раз.

Массаж спинки.  Его необходимо делать для того, чтобы укрепить мышцы спины ребенка. Массировать спинку нужно от шеи к ягодицам, применяя и поглаживание, и растирание, и похлопывание.  Ни в коем случае нельзя массировать позвоночник!

 Массаж животика. Очень важно! Живот можно только поглаживать  и только по часовой стрелке. Руки при этом должны быть теплыми. После массажа, не нужно сразу одевать ребенка. Пусть полежит еще несколько минут под легкой простынкой. Нужно быть очень внимательными с выбором масел или кремов для массажа. Кожа ребенка очень чувствительна! Такой массаж не навредит  ребенку, а принесет пользу.

Совет родителям  – учитесь массажу сами!  Во-первых,  потому что массаж вашему ребенку нужен будет всегда – и в год, и в 5 лет, и в 18. «Бывших»  ДЦ Пешников не бывает, просто одним удается свести до минимума его последствия, а другим это удается в меньшей степени. В любом случае и в любом возрасте костно-мышечной системе нужна будет помощь и особая забота.

Во-вторых , самым грамотным и чутким массажистом для ребенка всегда является мама, ведь массаж – это не просто механические воздействия на поверхность тела. Массаж, это своего рода диалог между ребенком и массажистом, а кто как ни мама лучше всех сможет понять, в чем именно нуждается ее дитя.

Стоит помнить о том, что ни один массажист-профессионал не даст столько любви и нежности, сколько получит ребенок от общения с мамой.

                                                                                                        Тонкопий Алена Михайловна - медицинская сестра по массажу 

                                                                                                                                   

Просмотров: 496 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020Конструктор сайтов - uCoz