Воскресенье, 20.09.2020, 09:36
  ГБУСО КО "Реабилитационный центр "Жемчужина"    
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Нам важно Ваше мнение: оцените качество услуг, предоставляемых специалистами учреждения
Всего ответов: 133
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Декабрь » 5 » Если будешь драться, я буду…
15:53
Если будешь драться, я буду…

Как реагировать родителям, когда один ребенок бьёт другого? Нет ничего труднее для мамы, чем эти ситуации, когда один из детей сделал очень больно другому. И мамы тогда ругают, наказывают обидчика, могут его шлепнуть, потому что эмоции переполняют, и мамы не могут их контролировать. Иногда, для того чтобы показать, как ребенку было больно, могут сделать обидчику так же: укусить, например, в ответ. 

Конечно, это не помогает в дальнейшем избежать таких же драк. И при этом портит отношения между детьми и между мамой и ребенком, который нанес удар. Как было бы реагировать правильно?

Во-первых, физически остановите ребенка. Возьмите его за руку, посмотрите в глаза и скажите: «Злиться можно. Драться нельзя». Если нужно, разведите детей в стороны, если это была потасовка. Разведите их со словами: «Злиться можно. Драться нельзя». 

Если один обидел другого, и тот плачет, пожалейте обиженного, подуйте, вытрите слезы и скажите: «Братик научится договариваться словами». Очень часто, не всегда, но бывает, один из детей обижает другого, потому что знает, что после этого мама уделит ему много негативного внимания.

К сожалению, когда детям не хватает положительного внимания, они начинают провоцировать негативное внимание. Так вот, драться должно быть невыгодно. Не уделяйте много негативного внимания ребенку-обидчику. Наоборот, уделите позитивное внимание обиженному. Когда вы успокоили того, кто плачет, скажите «обидчику» (на самом деле, в таких ситуациях бывает все не прозрачно): «В нашей семье не дерутся. Я тебя не дам в обиду, и его не дам в обиду». 
Далее. Помогите ребенку облечь его эмоции в слова. Часто дети переходят на физическую агрессию, когда не хватает слов. А детям очень часто не хватает слов. Вы поможете ребенку облечь эмоции в слова, и в следующий раз, может через раз, он сможет вместо того, чтобы ударить, высказать. И это наша цель – научить выражать эмоции словами, а не кулаками. И вы можете сказать: «Тебе тоже нужна была эта машинка. Ты злишься, потому что Петя не дает тебе ее».

 И затем помогите детям договориться, используя правило одной лодки. Скажите: «Итак, у нас есть два мальчика и одна машинка. Как нам с этим поступить? Что тут можно сделать?». Если у детей нет вариантов, можете предложить свой, например, играть по очереди по три минуты. Когда дети совсем маленькие, и между ними часто возникают конфликты попробуйте посчитать до 10. «Раз вы не можете договориться, я вам помогу. Будем играть по очереди на 10 счетов». Считаем до 10, и дети меняются.

Если нужно,еще считаем. Это очень мало, дети не успевают наиграться. Но уже само по себе это превращается в игру. И конфликт исчерпывается. 
Желаю успехов в деле воспитания Ваших детей!

 

Специалист по реабилитационной работе Карцева Е.И.

 

http://www.solnet.ee/parents/p11_68.html

Просмотров: 200 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020Конструктор сайтов - uCoz