Понедельник, 08.03.2021, 06:39
  ГБУСО КО "Реабилитационный центр "Жемчужина"    
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Нам важно Ваше мнение: оцените качество услуг, предоставляемых специалистами учреждения
Всего ответов: 135
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Октябрь » 26 » Домашние средства от ожогов. Когда можно лечить ожог дома?
16:51
Домашние средства от ожогов. Когда можно лечить ожог дома?

Обжигаете ли вы руку о противень с печеньем, проводите слишком много времени на солнце или проливаете горячий кофе себе на колени, ожоги, безусловно, неприятны. К сожалению, ожоги - одна из самых распространенных бытовых травм.

Ожоги классифицируются по степени тяжести. Первой степени ожога считается наименее серьезным, поскольку он влияет только на внешний слой кожи. Обычно это вызывает только легкую боль, покраснение и отек.

Ожоги второй степени поражают более глубокие слои кожи и вызывают появление волдырей и белой, влажной и блестящей кожи.

При ожогах третьей степени поражаются все слои кожи, при ожогах четвертой степени могут поражаться суставы и кости. Ожоги третьей и четвертой степени считаются неотложной медицинской помощью и должны лечиться только в больнице.

Вы можете лечить большинство ожогов первой степени и ожогов второй степени в домашних условиях.

Лучшие домашние средства от ожогов

Легкие ожоги, как правило, полностью заживают через неделю или две и обычно не вызывают рубцов. Цель лечения ожогов - уменьшить боль, предотвратить инфекции и быстрее заживить кожу.

  1. Прохладная вода. Первое, что вам следует сделать при незначительном ожоге, это промыть место ожога прохладной (не холодной) водой в течение 20 минут. Затем промойте обожженный участок водой с мягким мылом.
  2. Компрессы. Холодный компресс или чистая влажная ткань, положенная на место ожога, помогают уменьшить боль и отек. Вы можете прикладывать компресс с интервалом от 5 до 15 минут. Старайтесь не использовать слишком холодные компрессы, так как они могут сильнее раздражать ожог.
  3. Мази с антибиотиками. Мази и кремы с антибиотиками помогают предотвратить инфекции. Нанесите на ожог антибактериальную мазь и накройте пищевой пленкой или стерильной непушистой повязкой/тканью.
  4. Алоэ вера. Алоэ вера часто называют «ожоговым растением». Исследования показывают, что алоэ вера эффективно заживляет ожоги первой и второй степени. Оно обладает противовоспалительным действием, улучшает кровообращение и подавляет рост бактерий. Нанесите слой чистого геля алоэ вера, взятого из листа растения, непосредственно на пораженный участок. Если вы покупаете алоэ вера в магазине, убедитесь, что оно содержит высокий процент алоэ вера. Избегайте продуктов с добавками, особенно красителями и отдушками.
  5. Мед. Помимо восхитительного вкуса, мед может помочь излечить небольшой ожог при местном применении. Мед обладает противовоспалительным, естественным антибактериальным и противогрибковым действием.
  6. Не лопайте волдыри.Как бы соблазнительно это ни было, не трогайте волдыри. Самостоятельное лопание волдыря может привести к заражению. Если вас беспокоят волдыри, образовавшиеся из-за ожога, обратитесь к врачу.
  7. Примите безрецептурное болеутоляющее.Если вы испытываете боль, примите безрецептурное обезболивающее, такое как ибупрофен. Обязательно прочтите этикетку для правильной дозировки.

Следует избегать следующих распространенных домашних средств от ожогов:

  1. Сливочное масло. Не используйте масло при ожоге. Доказательств эффективности сливочного масла как средства от ожогов практически нет. Кроме того, это может усугубить ожог. Сливочное масло сохраняет тепло, а также может содержать вредные бактерии, которые могут заразить обожженную кожу. Приберегите масло для хлеба.
  2. Масла. Вопреки распространенному мнению, кокосовое масло лечит не все. По той же причине, по которой вы не должны наносить масло на ожоги, масла, такие как кокосовое, оливковое и кулинарные, удерживают тепло и могут даже вызвать ожог кожи. Сообщается, что масло лаванды помогает заживлять ожоги, но опубликованных доказательств в поддержку этого утверждения мало.
  3. Яичные белки. Согласно другой сказке, сырые яичные белки несут в себе риск бактериальной инфекции, поэтому их нельзя класть на ожог. Яйца тоже могут вызвать аллергическую реакцию.
  4. Зубная паста. Никогда не наносите зубную пасту на ожог. Это еще одна сказка без каких-либо доказательств. Зубная паста может вызвать раздражение ожога и создать более благоприятную среду для заражения. К тому же это не бесплодно.
  5. Лед. Лед и очень холодная вода могут еще больше раздражать место ожога. При неправильном использовании лед может даже вызвать холодный ожог.

Когда обратиться к врачу

Важно понимать, когда ожог можно вылечить дома, а когда нужно обращаться за медицинской помощью. Вам следует обратиться за помощью к врачу, если:

  • ожог поражает обширную область более 8 см в диаметре
  • ожог на лице, руках, ягодицах или в областе паха
  • рана становится болезненной или неприятно пахнет
  • у вас высокая температура
  • вы думаете, что у вас ожог третьей степени
  • если ваша последняя прививка от столбняка была более 5 лет назад

Ожоги третьей степени никогда не следует лечить в домашних условиях. Они несут в себе риск серьезных осложнений, включая инфекции, кровопотерю и шок. Он достигает нижележащих тканей и может даже повредить нервы.

Симптомы ожога третьей степени включают: восковая, белая кожа; темно-коричневый цвет; рельефная и кожистая текстура

Ожоги от поражения электрическим током также слишком опасны для домашнего лечения. Эти ожоги часто проникают под кожу и могут даже вызвать повреждение внутренних тканей. Внутреннее повреждение может быть хуже, чем вы ожидаете. Не рискуйте. Немедленно позвоните в 112.

С уважением, врач физиотерапевт, Г.В. Метелева

Просмотров: 21 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021Конструктор сайтов - uCoz