Понедельник, 28.09.2020, 17:24
  ГБУСО КО "Реабилитационный центр "Жемчужина"    
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Нам важно Ваше мнение: оцените качество услуг, предоставляемых специалистами учреждения
Всего ответов: 133
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Октябрь » 8 » Акватерапия при ДЦП
22:10
Акватерапия при ДЦП

Акватерапия при ДЦП

        Детский церебральный паралич – одна из основных причин инвалидности среди детей. Это серьезное заболевание, вызванное поражением отдельных участков мозга и проявляющееся в нарушении двигательной активности.    Поражение мышечной системы может быть выражено параличом, судорогами, гипотонией, парезом, ригидностью, дистонией или спастикой. Отсут-ствие своевременного лечения ведет к развитию вторичных нарушений и образованию дефек-тов в строении костей и суставов, которые исправить гораздо сложней. Очень важно как можно раньше помочь таким детям. Одним из недорогих, но эффективных средств является плавание.

   Акватерапия   – это метод лечения различного рода заболеваний, с применением воды. 
Два направления акватерапии – психотерапевтическое и  физическое (призванное лечить       физические недуги) – должны непременно сочетаться во время физической  реабилитации     детей с диагнозом ДЦП.
     Помимо акватерапии огромной популярностью пользуется такой метод лечения детей с ДЦП, как гидрокинезотерапия. Это  акватерапия с применением упражнений ЛФК, то есть, простыми словами, комплексы упражнений, выполняемые в воде. Гидрокинезотерапия       включает в себя  простые и понятные действия, как плавание, гимнастические упражнения в воде, массаж под водой и т.д. 
   За счет чего достигается такой сильный эффект? Надо помнить, что вода по-своему     воздействует на организм человека. Это в первую очередь два типа влияния – температурное и механическое. Именно эти воздействия помогают придать тонус мышцам, укрепить общее    состояние мускулатуры, а также улучшают состояние иммунной системы. Очень многие        упражнения, не получавшиеся на суше, получаются в водной среде. Пребывание в бассейне  заставляет активней дышать, улучшая легочную вентиляцию, тренирует сердечнососудистую систему, нежно массирует кожу, усиливая кровообращение. Мышцы,    испытывающие          напряжение на воздухе, в водной среде расслабляются, позволяя совершать  новые движения.
     Акватерапия с детишками, больными ДЦП, должна учитывать особенности каждого.   Заня-тия должны строиться на индивидуальных особенностях ребенка.  Необходимо помнить, что чем старше ребенок, тем сложнее с ним справиться без посторонней помощи в воде и  сложнее добиться результата. Занятия с грудничком и ребенком чуть старше в этом плане более эффек-тивны и дают больший результат. 
     Воспитывая ребенка, больного ДЦП, не опускайте руки.  Главное помните, что чем раньше вы начнете реабилитацию, тем больших успехов вы достигнете. 

                                                                          Инструктор по физической культуре Минченок А.Л.

Просмотров: 759 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020Конструктор сайтов - uCoz