С каждым годом жизнь предъявляет более высокие требования не только к взрослым людям, но и к детям: неуклонно растет объем знаний, которые им нужно передать. Внимание к ребенку положительно влияет на повышение уровня его интеллекта и творческих способностей. Иными словами, любовь и разумная забота близких людей способствует правильному формированию мозга ребенка.
Источником познания дошкольника является чувственный опыт. Следовательно, главное в этом возрасте – его обогащение, необходимое для полноценного восприятия окружающего мира, и в первую очередь – пополнение представлений о свойствах предметов. Вначале малыши только знакомятся с основными свойствами предметов, сравнивая их, подбирая одинаковые, запоминают названия, затем начинают различать их и наконец – пользоваться своими представлениями для анализа и выделения свойств разных предметов в самых различных ситуациях.
На начальном этапе жизни именно мелкая моторика отражает то, как развивается ребенок, свидетельствует о его интеллектуальных способностях. Дети с плохо развитой ручной моторикой неловко держат ложку, карандаш, не могут застегивать пуговицы, шнуровать ботинки. Им бывает трудно собрать рассыпавшие детали конструктора, работать с пазлами, счетными палочками, мозаикой. Они отказываются от любимых другими детьми лепки и аппликации, не успевают за ребятами на занятиях.
Таким образом, возможности освоения мира детьми оказываются обедненными. Дети часто чувствуют себя несостоятельными в элементарных действиях, доступных сверстникам. Это влияет на эмоциональное благополучие ребенка, на его самооценку. С течением времени уровень развития формирует школьные трудности
И, конечно, в дошкольном возрасте работа по развитию мелкой моторики и координации движений руки должна стать важной частью развития детской речи, формирования навыков самообслуживания и подготовки к письму. От того, насколько ловко научится ребенок управлять своими пальчиками, зависит его дальнейшее развитие. Наряду с развитием мелкой моторики развиваются память, внимание, а также словарный запас.

Очень хорошо в этом помогает песочная терапия. При работе с песком активизируются чувствительные точки на кончиках пальцев и нервные окончания на ладонях.Помимо развития мелкой моторики игры с песком помогают снизить уровень психофического напряжения детей способствует в период напряжения малышей в период адаптации, установить доверительные отношения между педагогом и детьми, способствовать возникновению и поддержанию положительных эмоций и хорошего настроения у детей. Для того с чтобы процесс был более занимательный и увлекал получателей социальных услуг учреждения я использую различные игры, которые улучшают мелкую моторику рук в каждом занятии. Когда занятие проходит в игре ребенку легче запомнить последовательность движений. Песочная терапия - это прекрасная развивающая среда для работы детей раннего возраста. Игры с песком создают хорошее настроение, повышают жизненный тонус, снимают напряжение, развивают мелкую моторику рук и познавательную сферу ребенка.
Специалист по реабилитационной работе в социальной сфере Бакланова. Елена Николаевна
|