Пятница, 27.12.2024, 00:25
  ГБУСО КО "Реабилитационный центр "Жемчужина"    
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Нам важно Ваше мнение: оцените качество услуг, предоставляемых специалистами учреждения
Всего ответов: 189
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2022 » Июль » 25 » Методическая разработка по профилактике и необходимых мерах на случай возникновения заболевания. Холера.
15:59
Методическая разработка по профилактике и необходимых мерах на случай возникновения заболевания. Холера.

Методическая разработка по профилактике и необходимых мерах на случай возникновения заболевания.

Холера


         Это особо опасное инфекционное заболевание, возбудитель которого отличается высокой вирулентностью, контагиозностью, устойчивостью во внешней среде, длительной выживаемостью в пищевых продуктах, воде, предметах обихода и может передаваться различными путями. Заболевания, вызываемые этими возбудителями протекают в тяжелой клинической форме, сопровождаются  частыми  осложнениями и характеризуются высокой летальностью. К этой группе заболеваний относится холера. Заболевание вызывается холерным вибрионом который обитает в открытых водоемах, выделениях человека. Передается фекально-оральным путем (через загрязненные руки, предметы быта, при употреблении загрязненных продуктов, воды). Заражение может возникнуть при употреблении не прошедших тепловую обработку морепродуктов, не кипяченой воды.

Происходит поражение тонкого кишечника. Инкубационный период от 12 часов до 5-10дней. В клинике преобладают рвота, понос ( водянистая диарея) с обезвоживанием и развитием гиповолемического шока, который при несвоевременно начатом лечении может закончится летально (смертью).

Лечение: сразу же назначают регидрационные соли ( солевые растворы:1 пакетик на 1 литр воды. В первый день может вводится до 6 литров растворов через рот и внутривенно. Использование антибиотиков большого значения не имеет.
Меры профилактики: соблюдение правил гигиены, безопасное приготовление и хранение пищи. Это также тщательное мытье рук, особенно перед приготовлением пищи, надлежащая тепловая обработка продуктов и их употребление в пищу в горячем виде, кипячение или специальная обработка питьевой воды, а так же использование средств санитарии. В поездках следует особое внимание уделять безопасности воды и пищевых  продуктов.

Противоэпидемические мероприятия при возникновении очага.

1.При появлении больного, его необходимо зарегистрировать, доложить в штаб СПК, произвести забор материала для микробиологического исследования. Больного  и контактных изолировать. Выделяется зона «строгого» режима и зона «ограничения».
         2.При необходимости организовать транспортировку больного для лечения и обеспечить его сопровождение и охрану обьекта, где возник очаг.

3.Провести тщательное обследование для выявления очага и источника заражения, пути передачи возбудителя, число контактных и показания к лечению.
         4.Провести дезинфекцию, дезинсекцию помещений, туалетов, раковин.

5.Провести исследование источников воды, продуктов.
         6.При необходимости проводится специфическая профилактика заболевания.

7.Обеззараживание выделений больных, текущая дезинфекция, выполнение правил личной и  общественной гигиены.

8.Необходимо иметь нужный набор регидрантов.

9.Иметь емкости для забора отделяемого для направления в лабораторию.
         10.Обеспечить личную безопасность персонала.
         11.Провести санитарно-разъяснительную работу.

Заведующая медико-социальным отделением: Солодовник Л.И.

Просмотров: 144 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz