Детский церебральный паралич (ДЦП) — диагноз, пугающий подавляющее большинство родителей, в то время как реабилитация такого ребенка, введение его в детский коллектив и нормальное общение со сверстниками возможно во многих случаях. Успешное лечение детей с таким диагнозом проводится в амбулаторных, стационарных и санаторно-курортных условиях. Основа успешного восстановления, как считают врачи, - это ранее начало лечения и активное включение в процесс родителей, их вера в выздоровление малыша, а также многообразие и своевременность применяемых медицинских методов.
Вследствие массового заблуждения среди обывателей диагноз ДЦП воспринимается как приговор, в то время как среди маленьких пациентов с этой неврологической патологией всего около 10% детей с так называемым истинным ДЦП. В этом случае говорят о врожденном заболевании, когда мозг ребенка необратимо поражен еще внутриутробное, в результате воздействия различных факторов (в такой ситуации речь о нормальном психическом и физическом развитии не идет):
1. генетических (наследственные болезни),
2. физических (радиация, рентгеновское и электромагнитное излучение),
3. токсических (ядов и производственных высокотоксичных веществ, а также некоторых лекарственных препаратов, которых, к слову не так уж и мало),
4. тяжелой родовой травмы, в большинстве случаев несовместимой с жизнью.
Жизнь ребенка с детским церебральным параличом, как и жизнь всей семьи — это особенный распорядок, в котором ведущее место уделяется лечебным и восстановительным мероприятиям. При раннем начале медицинской реабилитации (в возрасте до 5 лет) удается добиться высоких результатов лечения в 80% случаев. Чем старше становится ребенок, тем меньше шансов на полноценное восстановление, но они все равно сохраняются — все зависит от интенсивности и длительности применяемых методик.
Особенности применения точечного массажа у детей старше 4 лет
Проводя сеанс массажа ребёнку старше 4 лет специалист должен учитывать 3 особенности:
1. в этом возрасте дети уже хорошо чувствуют и понимают состояние мышц и суставов;
2. надо учить пациента самостоятельному воспроизведению возникающих во время массажа ощущений расслабленности или наоборот сокращения мышц;
3. в этом возрасте прочнее формируются порочные позы и движения, поэтому требуется более точная диагностика и строго индивидуальный подход при планировании сеанса массажа.
В этом возрасте сеанс массажа можно условно разделить на 4 способа воздействия:
Планируя сеанс надо определиться с основными характеристиками массажа: способ воздействия (местное, зональное, системное или сегментарное), определения набора точек и метод воздействия (тормозной или возбуждающий).
1. местное - на отдельные мышцы (при диагностики двигательных нарушений и при избирательных приёмах воздействия на мышцы);
2. зональное - применяется когда надо воздействовать на определённую зону, например область сустава (колено, локоть и так далее);
3. системное - необходимо для формирования физиологических синергий или для разрушения их патологических проявлений;
4. сегментарное - применяется самостоятельно или в сочетании с приёмами классического сегментарного массажа для воздействия на сегменты позвоночника влияющие на мышцы определённой части тела (руки, ноги, туловище и так далее).
Выполняя точечный массаж ребёнку старше 4 лет специалист должен преследовать 2 главные цели:
1. диагностика состояния скелетной мускулатуры и суставов;
2. нормализация двигательной активности.
Рассмотрим на примере диагностическое использование точечного массажа.
Цель использования точечного массажа - выяснить подвижность в суставах, наличие или отсутствие контрактур, а также различного рода содружественные приспособления и замещения возникшие под действием патологической синергии или других влияний.
При помощи точечного массажа надо последовательно вызвать расслабление мышц, начиная с плечевого пояса и плечевого сустава. Применяется тормозной метод в точках 50 на большой грудной мышце, 56 - на предплечье, 57 - у подмышечной впадине на мышцах лопатки, 58 - на дельтовидной мышце. Массировать точки надо в той последовательности которая указана. Иногда после воздействия на точки 50 и 56 плечо становится в среднее положение, тогда остальные точки можно игнорировать.
С помощью точечного массажа можно определить первопричину порочной позы конечностей, такая информация помогает для формирования плана дальнейшего лечения.
Основной принцип использование точечного массажа для лечения детского церебрального паралича заключается в том, что нет единого рецепта для всех больных, даже при сходных особенностях заболевания, с одним и тем же диагнозом. К каждому пациенту надо относиться строго персонально, внимательно наблюдая за его реакцией на массажные процедуры.
Второе правило, которое надо учитывать заключается в том, что точечный массаж является одним из компонентов лечения детей и его надо использовать в сочетании с физическими упражнениями, укладками и фиксациями.
Массаж поможет в решении вот этих проблем:
1. задержка влияния ранних тонических рефлексов;
2. нормализация подвижности суставов;
3. нормализация дыхания.
Детский церебральный паралич, безусловно, тяжелый диагноз. Судьба ребенка зависит от активности и знаний родителей в этой области, от своевременности оказанной квалифицированной медицинской помощи. Огромное значение имеет взаимодействие врача и родителей. Реабилитация ребенка с ДЦП — нелегкий процесс, требующий значительных финансовых затрат и огромных эмоциональных усилий.
Тонкопий А.М. медицинская сестра по массажу.
|