Гиперопека – это преувеличенная чрезмерная забота о ребёнке. Проявляется гиперопека в желании и реализации родителями повышенной заботы о ребёнке, даже когда ребёнку ничего не угрожает.
Гиперопека выражается в стремлении родителей окружать ребенка повышенным вниманием, постоянно удерживать около себя, «привязывать» детей к своему настроению и чувствам, обязывать их поступать определенным способом.
Какие последствия нас ожидают? Ребенок начинает добиваться своей власти любой ценой: криком, плачем, разбрасыванием игрушек, то есть мы взрослые создаём условия для ребёнка на проявление негативных эмоций, так как он понимает, что его требования будут выполнены.
В результате ребенок лишается возможности не только самостоятельно преодолевать трудности, но даже их оценить, так как чрезмерное вмешательство родителей не даёт ребёнку достичь самому цели, поскольку решения либо предлагаются ему готовыми, либо достигаются без его участия. Он теряет способность к решению трудных ситуаций и ждет помощи от родителей, любое препятствие для ребёнка, оценивается им как непреодолимое.
Родитель передавая беспокойство и тревогу, порождает зависимость, несамостоятельность, инфантилизм, неуверенность в себе, избегание риска в каких-то ситуациях, отсутствие своевременно развитых навыков общения и формирование личности.
Проблема осложняется еще неготовностью родителей принять рекомендации специалиста, стремлением оправдать свою позицию любовью к ребенку, чувством родительской самоотверженности. Подлинная же самоотверженность требуется для того, чтобы признать наличие собственных внутренних конфликтов.
С уважением психолог в социальной сфере Т.А. Григайтене |