Весна — лучшее время для длительных прогулок, а ходьба — самый естественный вид физической активности, который к тому же позволяет совместить приятное с полезным. Чтобы увеличить свой КПД во время обычных прогулок и попробовать что-то новое, можно заняться скандинавской ходьбой.
Что это такое?
Скандинавская ходьба (Nordic Walking) — ходьба со специальными палками, которые напоминают обычные лыжные палки. При такой ходьбе шаг имитирует лыжный бег, оставаясь при этом не бегом, а ходьбой. При этом вы опираетесь на четыре точки, в работу включается спина и руки — за счет этого повышается нагрузка, и вы тренируете выносливость. Бегать врачи рекомендуют далеко не всем, а вот у ходьбы с палками практически нет противопоказаний.
Особенности тренировки
Скандинавская ходьба относится к кардиотренировке. Ходьба с палками дает нагрузку и на верхнюю часть тела, включая руки, плечи и спину. Ученые утверждают, что при этом калорий сжигается на 46% больше, чем при обычных прогулках — заманчивая цифра! Активно работая руками, вы получаете в итоге подтянутые бицепсы и трицепсы, которые в обычной жизни у нас почти не работают. Брюшной пресс при скандинавской ходьбе задействуется в меньшей степени. Но нагрузку можно увеличить и на него, если при каждом шаге слегка поворачивать корпус вправо и влево: тогда к работе подключатся и косые мышцы.
За час ходьбы в активном темпе вы сожжете примерно 300 калорий. Если при движении вы будете энергично включать в работу верхнюю часть туловища (размахивать руками, поворачивать корпус), число сожженных калорий увеличится. Плюс это хороший способ улучшить кровообращение и заставить работать сердце, сосуды и легкие.
Как ходить?
При ходьбе с палками ноги необходимо держать слегка согнутыми, как и при любом другом виде фитнеса. Начальная позиция: правая рука вытянута вперед и держит палку под углом, левая рука свободно лежит на уровне таза и тянется назад. Наступать на землю необходимо сначала пяткой, затем перемещаться на носок, при этом в результате на поверхности должна оказаться вся ступня. Движемся в ритме: правая рука — левая нога, а корпус держим немного под углом, а не строго вертикально.
Палки необходимо держать близко к телу, так что не разводите руки слишком широко. Палки выступают в качестве дополнительной опоры, к тому же они координируют движения рук и ног и помогают отталкиваться, когда мы делаем шаг. Палки крепятся к рукам специальными ремнями — если вы их отпустите, они все равно не упадут.
Как выбрать палки?
Как вы уже поняли, палки — единственный реквизит, необходимый для скандинавской ходьбы. В целом, ходить можно и с обычными лыжными палками, только укороченными. Нужную длину можно вычислить по формуле «ваш рост x 0,68». Это примерно минус 15 см от вашей обычной лыжной палки.
Профессиональные палки для ходьбы продаются в спортивных магазинах. Обычно они раздвижные, так что регулировать длину будет очень просто. Графитовый закругленный наконечник на конце палок дает возможность с одинаковым комфортом отталкиваться и от асфальта, и от земли, и от песка. Кроме того, настоящие палки для скандинавской ходьбы очень легкие, поэтому от них не будет никакой лишней нагрузки на ваши суставы.
Кому можно ходить?
Абсолютно всем: у скандинавской ходьбы нет противопоказаний.
С уважением, врач-физиотерапевт Метелева Г.В. |