Страхи очень часто возникают у детей, проблема не нова, и мне достаточно часто приходится сталкиваться с таким запросом в своей практике.
Очень верно, что родители внимательны к своим детям и обращаются к специалистам. Ради справедливости стоит сразу отметить, что есть страхи, которые являются, по сути, возрастной нормой, как например, страх чужих людей у ребенка второго года жизни или же боязнь неожиданных звуков в период с 18 до 24 месяцев. Однако постоянные страхи ребенка, с которыми не удается справиться, вносят не только беспокойство в целом в жизнь семьи, но и могут оказывать неблагоприятное воздействие на развитие и рост ребенка.
Нет универсальных рекомендаций чтобы помочь ребенку справиться со страхами, каждый случай отдельный и нужно смотреть детально, тем не менее, чтобы помочь ребенку родителям обязательно следует:
- Признать, что страх ребенка реален. Метод игнорирования, который зачастую используют родители с целью устранения нежелательного поведения, в случае со страхами использовать в корне не верно, это малоэффективно и вызывает обратный эффект- усиление страха или даже появление нового;
- Не пытаться заставить ребенка встретиться лицом к лицу с пугающим предметом или ситуацией, чтобы ребенок убедился, что «ничего страшного тут нет и бояться глупо».
Очень важно дать ребенку поддержку и помочь понять природу того, что его пугает.
- следует спокойно и уверенно проговаривать ребенку, что Вы понимаете и видите, что он боится;
-разъясняйте, детям с двух лет порой достаточно простого объяснения природы явления или же ситуации простыми словами;
- косвенно демонстрируйте, смотрите фильмы, мультфильмы, читайте книги по тематике. Подойдите к этому моменту очень тщательно, ни в коем случае не следует показывать ребенку такие сцены или читать про то, что может усилить страх (фильмы, где собаки кусаются, кошки царапают, или кто-то прячется в темном углу);
-демонстрируйте более близко, чтобы ребенок мог повысить свое чувство контроля (при боязни темноты показать, что ребенок сам может включить и выключить ночник (свет), это сделает для него страшное более контролируемым, а как следствие менее пугающим);
-беседуйте, обязательно разговаривайте с ребенком о его страхах, при этом всегда внимательно и с пониманием выслушивайте его:
- Говорите ребенку, что все люди иногда боятся, и взрослые, в том числе тоже;
- Никогда не смейтесь над испуганным ребенком и ни в коем случае не дразните ребенка;
- Хвалите любые, пусть даже самые незначительные успехи ребенка в преодолении страха;
- Дайте своему ребенку положиться на Вас, будьте внутренне спокойны и уверены. Дети испытывающие страхи часто испытывают недостаток уверенности, позвольте им почувствовать Вашу поддержку и то, что Вы как взрослый и надежный человек рядом, контролируете ситуацию.
Помните, что во всем должна быть мера, не переусердствуйте, иначе сверхоберегаемый ребенок может решить, что на самом деле есть чего бояться и станет более зависим от родителя и подвержен формированию новых страхов.
В заключение хотелось бы сказать, если все же страхи, возникшие у ребенка меняют жизнь всей семьи или распорядок и уклад жизни самого ребенка (он отказывается кушать привычную еду, соблюдать гигиену из за страха воды, боится выходить из дома из за страха чужих людей, спит с родителями, потому что боится оставаться в комнате один) – обратитесь к профессионалу (детскому психологу, психотерапевту, семейному консультанту).
Психолог в социальной сфере А.О. Деревянчук |