Детская злость испытывает нервы родителей на прочность и, согласитесь, забирает немалое количество энергии. Зачастую родители злятся в ответ, а потом остаются с неприятным чувством вины. Выход есть.
Давайте уже примем злость, примем ее право на существование, как с ней жить-дружить и не тужить, как ее выражать экологичными способами. Этому надо учиться самим и учить детей с самого раннего детства – вот это будет хорошей инвестицией жизненной энергии вам и вашим детям!
У каждого человека бывает злость: и у маленького, и у большого! Злость полезна для человека: она защищает и помогает достигать цели. Ребенок иногда злится и это нормально (как и для любого другого человека). Ребенок злится в случаях, когда что-то не получается, когда не делают то, что очень хочется, когда злятся (да и такое бывает).
Запрещать ребенку злится нельзя! Когда злость накапливается, с ней уже трудно справится. Ребенок учится выражать злость у своих родителей. Например, папа дает подзатыльник ребенку, ребенок дает подзатыльник младшему или коту. Мама бьет посуду – ребенок швыряет игрушки. Родители кричат друг на друга – ребенок кричит на сверстников, родителей.
![](/1/078765555555.jpg)
Возникает вопрос: как тогда ребенок может выразить свою злость?
- потопать ногами;
- порычать или покричать;
- нарисовать злость;
- слепить злость и смять ее;
- постучать кулаками по подушке.
Как же это можно сделать?
Научите своего ребенка выражать свою злость словами:
- покажите на своем примере «Я сегодня очень разозлилась…»
- проговаривайте злость ребенка «Я вижу, что ты очень злишься»
- еще о ней можно просто сказать: «Я разозлился, у меня не получилось!», «Я злюсь, когда меня дразнят».
Но сначала ребенка нужно этому научить.
А зачастую для начала нужно взрослому родителю самому научиться выражать экологично свою злость. Злость нужна и важна, с ней надо лишь подружиться! Желаю всем такой дружбы на века!
Психолог в социальной сфере Т.А. Григайтене. |