Пятница, 25.09.2020, 17:39
  ГБУСО КО "Реабилитационный центр "Жемчужина"    
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Нам важно Ваше мнение: оцените качество услуг, предоставляемых специалистами учреждения
Всего ответов: 133
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Март » 13 » Язык цвета
12:30
Язык цвета

Язык цвета – это восприятие нашей нервной системой тех или иных оттенков, которое одинаково как для жителя африканской окраины, так и для обитателя заснеженных районов Сибири. Дело в том, что язык цвета понимается людьми не на привычном нам вербальном уровне, а на уровне подсознания и воздействия, которое тот или иной цвет оказывает. Синий цвет всегда был символом ночи, покоя и умиротворения. Поэтому, если вы можете сказать о себе « Я люблю синий цвет», значит вы спокойный рассудительный человек. Желтый цвет ассоциировался с солнцем – постоянным источником энергии и жизненной силы. Красный цвет – цвет ягод и плодов многих растений, а также цвет крови побуждал людей к овладению благами, а также стимулировал охотничьи и сексуальные инстинкты. Зеленый цвет – цвет травы, деревьев и природы в целом служил символом защиты и покоя.

Многие ученые проводили опыты, показывая, что воздействие того или иного цвета на нервную систему любого человека одинаково. Например, заставляя людей некоторое время созерцать красно-оранжевые предметы, ученые наблюдали повышение кровяного давления и учащение пульса. После этого испытуемым предложили посмотреть на синий цвет. Реакция организма была незамедлительной - пульс снизился, дыхание замедлилось, кровяное давление стабилизировалось.

Таким образом, язык цвета может быть использован даже тогда, когда другие средства коммуникации или воздействия недоступны. Благодаря этому цвет активно используется в психологии и даже в лечении некоторых заболеваний.

Про малышей

Понять чем живет и что чувствует малыш можно с помощью цвета. Нужно посмотреть какие цвета он использует при рисовании на своих рисунках.

Существуют психологические тесты в отношении цвета. Например, если ребенок использует в рисунке 5-7 цветов, то он живет полноценной жизнью, наслаждается цветами жизни, ее красками. Но следует отметить, что использование одного - двух цветов можно простить двухлетнему малышу, но никак не трех-, четырехлетнему. Это означает только одно: малыша что-то гнетет, и красок не хватает не только в рисунке, но и в его жизни.

Цвет, которым он раскрашивает членов семьи, тоже о многом говорит. Например, для нелюбимых он выбирает коричневый или черный цвет. А для любимых - желтый. Ведь когда детей спрашивают, с чем у них ассоциируется мама, они часто отвечают: с солнышком.

Преобладание одного цвета в рисунке

Если в рисунке преобладает:

Синий - ребенок спокоен и уравновешен. Ему не скучно одному, ведь он любит порассуждать. Дружбе он отдается целиком, потому что предпочитает отдавать, а не получать. Однако следует учитывать одно «но». Порой дети выбирают синий не потому, что спокойны, а потому что хотят успокоиться.

Зеленый - ребенок независим, настойчив, упрям. Зеленый для него - цвет спокойствия и безопасности, к которым он стремится.

Красный - ребенок эксцентричен, агрессивен, активен и легко возбудим.

Желтый - малыш - любознательный оптимист.

Фиолетовый - ребенок любит фантазировать, он эмоционален, но, в то же время, очень чувствителен и раним.

Коричневый - ребенок часто испытывает отрицательные эмоции. Он медлителен и физически не развит.

Черный - ребенок подавлен, черный цвет он использует как протест против дискомфорта, который ощущает. Ему необходима смена атмосферы.

Серый - все равно, что отсутствие цвета. Малыш безразличен к окружающему, он стремится не замечать того, что ему не нравится и что его тревожит.

Такие несложные ключи вам понадобятся для расшифровки рисунка маленького человека. Рисование не только поможет Вам сделать психологический портрет ребенка, но и укрепит его пальчики, научит координации, тонким движениям, и позже ему легче будет овладеть письмом. К тому же, рисуя, он будет подмечать особенности окружающего мира, например, что у собаки и у стола четыре ноги, а у человека - две.

С уважением, специалист по реабилитационной работе в социальной сфере (психолог), Григайтене Т.А.

 

Список использованной литературы:

1. Богач, Н.Ф. Английская фразеология / Н.Ф. Богач // Научная Электронная Библиотека [Электронный ресурс]. – 2006;

2. Дорофеева Э.Т. Сдвиги цветовой чувствительности как индикатор эмоциональных состояний.// Проблемы моделирования психической деятельности, 2010.

Просмотров: 203 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020Конструктор сайтов - uCoz