Воскресенье, 29.11.2020, 10:05
  ГБУСО КО "Реабилитационный центр "Жемчужина"    
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Нам важно Ваше мнение: оцените качество услуг, предоставляемых специалистами учреждения
Всего ответов: 134
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Май » 17 » Алалия у детей, что это такое? — консультация для родителей
20:51
Алалия у детей, что это такое? — консультация для родителей

Алалия у детей — диагноз, который озадачивает специалистов и родителей. Он заставляет задавать себе вопросы и искать на них ответы.  Эта статья — попытка ответить на некоторые вопросы родителей.

Алалия– это отсутствие или недоразвитие речи у детей при нормальном слухе и первично сохранном интеллекте. Причиной алалии чаще всего является повреждение речевых зон коры головного мозга.

Каковы ее признаки? Как понять, что у ребенка именно алалия?

Есть два основных вида алалии: моторная и сенсорная. Иногда встречается комбинация первых двух – смешанная, сенсомоторная.

Сенсорная алалия– расстройство, при котором ребенку сложно понимать речь и воспринимать слова.

В случае моторной алалии ему трудно произносить слова. Он может произносить отдельные звуки, но когда нужно скомпоновать и воспроизвести слова или предложения, выразить свои мысли  у него возникают значительные сложности.

Третий вид – это смешанная сенсорно-моторная алалия, когда у ребенка есть нарушения и в восприятии речи, и в произношении.

Характеристика различных вариантов алалии.  В чем отличие, как проявляются, на что влияют?

Если ребенок не воспринимает речь, то он не выполняет ваши просьбы. И выглядит как человек, который очень занят своими делами и не обращает внимания на окружающих. Это связано с тем, что слова, которые вы ему говорите, ребенок не различает. Ему их сложно понять, и поэтому он не исполняет действия, о которых вы просите.

Если у ребенка есть сложности с тем, чтобы произносить слова, то вы увидите, что ребенок достаточно хорошо понимает речь, у него нет трудностей в невербальной коммуникации. Он выполняет ваши просьбы, когда вы вместе читаете книжку, рассматриваете картинки или смотрите мультик.

Вы видите, что ребенок знает и понимает, что происходит вокруг. И он в этом ориентируется, но как только ему необходимо высказать словами или выразить те мысли и эмоции, что у него есть, – он этого сделать не может, поскольку у него есть сложности с произносительной стороной речи. И это влияет на то, что возникает разрыв между тем, что ребенок думает, и что он умеет говорить. Чем старше ребенок, тем разрыв больше.

Воспринимает ребенок все больше и больше, а сказать не может. Это вызывает негатив, нежелание общаться. Например, истерики, которые бывают, когда хочешь сказать, но не можешь.

Если у ребенка сенсорно-моторная алалия, то ему и трудно произнести, и трудно понять. В этом случае ребенок подстраивается под окружающих, только исходя из того, что он видит, чувствует и думает. Но поделиться этим он не может. Информация, которая у него есть, – его собственная, ему сложно ее сформулировать и выдать для общения.

Что делать, если у ребенка диагноз алалия?

Первое, что нужно сделать, – необходимо определиться со специалистами,  какой это конкретно вид алалии. В зависимости от этого выбор специалиста очень индивидуален, поскольку дети очень разные. С одним и тем же диагнозом некоторые дети хорошо общаются без слов, у них нет трудностей с невербальной коммуникацией.

А есть дети, которые испытывают трудности с речевой и неречевой коммуникацией. Дети, у которых есть проблемы с удержанием контакта, проблемы с поведением, проблемы во взаимоотношениях с близкими или родственниками. Некоторые общаются с другими с помощью криков, с помощью драк. Бывает, что для них это единственный способ, с помощью которого они пытаются общаться и донести до окружающих, что хотят, обозначить свои потребности и найти способ решить свои вопросы.

Логопед-дефектолог – ведущий специалист при этом нарушении (алалии). Во время лечения и адаптации предстоит много речевой работы, много работы с пониманием, с умением произносить, с постановкой звуков.

Специалисты медицинского плана могут подключаться, чтобы оказывать медицинскую поддержку.

Психолог, который подключается к игре, это специалист по продуктивным видам деятельности. Ребенок может любить рисовать, лепить и т.п., и это надо использовать в занятиях.

Если ребенок с удовольствием слушает музыку, может подключаться музыкальный педагог

Что делать и как помочь ребенку? С чего нужно начинать?

Для начала нужно определиться: есть ли проблема? Если определились, что да, сложности с речью есть, тогда стоит начать со специалистов медицинского плана: педиатр, невролог, сурдолог, психиатр. Потом обратиться к специалистам психолого-педагогического плана: психолог, логопед-дефектолог.

Начинать надо с общих вопросов: режим дня, правильное питание, здоров ли малыш. Потому что физическое здоровье – это база для хорошего самочувствия, хорошего эмоционального состояния, и отсюда – возможности для работы с речью.

Важно определиться, на что делать упор. Есть ли трудности с пониманием речи, с умением произносить слова, трудности с выстраиванием коммуникации и общения в целом, трудности в установлении контакта.

Всегда начинайте с улучшения контакта и взаимодействия ребенка и родителя. В этом случае есть возможность двигаться дальше к развитию понимания речи. Если ситуация с контактом хорошая, но есть трудности с пониманием речи, то прежде, чем ребенок научится говорить, важна работа над развитием понимания речи.

Если контакт в порядке и понимание речи в порядке, то основная работа должна быть сосредоточена на умении произносить звуки, повторять звуки и на работе с активной речью. Но прежде чем переходить к постановке звуков, необходимо сделать так, чтобы количество звуков было максимально большим.

Ребенок должен ориентироваться в ближайшем окружении, знать названия окружающих предметов, уметь называть их, одним словом, постепенно использовать их в предложении. Только когда ребенок может говорить и использует предложения из нескольких слов, можно работать над улучшением произношения.

Как оценить динамику в работе?

Для некоторых родителей очень важны быстрые и яркие изменения. Вот ребенок не говорит, а вот ребенок заговорил, и эти изменения очень заметны. И все родители хотят этого.

Но не всегда получается именно так. Все родители находятся на разных этапах работы с проблемой и разных этапах осознания. В некоторых ситуациях маленькие шаги, но постоянные, будут ценнее, чем один большой скачок. Маленькие шаги в эмоциональной комфортной обстановке, в которой родители видят медленные изменения, будут более ценными, потому что быстрые «сверхрезультаты» рождают завышенные ожидания.

И хочется, чтобы этот скачок в развитии был постоянным, но такого не бывает, поскольку после любого скачка появляются так называемые плато, когда результат как бы стоит на месте (а на самом деле закрепляется) или растет медленно. А хочется быстро. И родитель ждет быстрого изменения, а его нет, и родитель этой ситуацией больше расстроен, чем тогда, когда идут медленные, но постоянные изменения.

Если изменений не происходит, это дополнительный повод пообщаться со специалистом и обсудить, какие добавочные шаги можно предпринять, чтобы изменить ситуацию. Возможно, требуется смена специалиста, возможно – пауза в занятиях, чтобы закрепить достигнутые результаты и двигаться дальше с новыми силами.

Каких изменений можно ожидать?

Если говорить про сенсорную алалию, то главная цель – улучшения в понимании речи. Очень бы хотелось изменений такого плана, когда ребенок начинает выполнять просьбы. В таком случае с ребенком достаточно комфортно общаться. Он прислушивается к словам родителей, он становится более внимательным к речи.

Если говорить про моторную алалию, здесь хорошим результатом может считаться ситуация, когда ребенок повторяет отдельные звуки, слоги. Со временем он начнет использовать уже более длинные предложения.

В любом случае результат оценивается именно по той проблеме, которая есть. Если есть проблема с пониманием речи, то мы очень хотим видеть изменения в этом направлении.

Если есть сложности с умением произносить слова, то мы ждем улучшений в этом направлении. Улучшения в произношения звуков, длины слова или качества произношения, в автоматизации произношения звуков.

Если есть изменения, то мы двигаемся дальше, если изменений нет, то мы обсуждаем это, чтобы понять, почему не происходит изменений, что на что влияет, и что делать в дальнейшем.

Принять решение опустить руки или продолжить работу?

На первый план выходит ребенок, его желание и возможность изменить себя и свои речевые возможности. Как только у ребенка опускаются руки, снова на первый план выходит родитель и помогает ребенку развивать речь.

Это обоюдный процесс, который может продолжаться бесконечно, и ограничений у него нет.

Нужно двигаться вперед, продвигаться постепенно, шаг за шагом, невзирая на нормы, диктуемые обществом. Чем активнее вы и ваш ребенок будете двигаться вперед, тем больше возможностей и больше достижений у вас будет

Обсуждать статистику болезни – занятие не очень продуктивное, поскольку мы столкнемся с тем, что есть группа детей, у которых сенсорная алалия труднопреодолима, и трудности с пониманием речи будут длиться долго.

И аналогично обстоят дела со звукопроизношением. Ваш ребенок может либо попасть в эту статистическую группу, либо, наоборот, не попасть. Надо смотреть, что происходит с ребенком, и работать с ним индивидуально.

Если продвижение медленное и результаты не те, которых вы ожидали, это нужно обсудить с тем специалистом, что занимается с ребенком. Часто наши желания и ожидания (как мы хотим видеть своих детей, как наши дети будут справляться с трудностями) не совпадают с тем, что происходит на самом деле.

Такие факты надо принять и двигаться дальше.

Маленькие шаги и маленькие капли открывают большие океаны. И те маленькие капли и шаги, что вы вложили сейчас, могут в будущем стать океаном. Занимайтесь, наблюдайте и двигайтесь вперед.

 

13.05.2020.

Кошевец С.М.

Просмотров: 44 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020Конструктор сайтов - uCoz